Fattoria Didattica - Azienda Agricola Folini

Vai ai contenuti

“Valtolina come detto valle circumdata d'alti terribili monti. Fa vini potentissimi e assai.“
Leonardo Da Vinci
Progetto
L’agriturismo Folini offre lungo tutto l’arco dell’anno la disponibilità di effettuare visite in vigneto e in cantina, su prenotazione per meglio organizzare l’esperienza.
9 ettari di vigneto, alcuni di proprietà (come il suggestivo Dos Bel) ed altri in gestione, rappresentano un ottimo “teatro” per tutti coloro che vogliono godere dello spettacolo che il territorio della Valtellina offre in questa bellissima zona;
francesco-folini-fattoria-didattica
un panorama a cui assistono tutti i giorni coloro che lavorano sul territorio e che, con orgoglio, sarebbero desiderosi di far conoscere e “toccare con mano” a chiunque ne esprimesse intenzione.

Per questo motivo nasce l'Agriturismo dell'Azienda Agricola Folini: la famiglia aprirà le porte della propria realtà a tutti coloro che con passione e curiosità vorranno avvicinarsi al mondo della viticoltura, dell'agricoltura, della conoscenza e della tutela di un territorio, quello Valtellinese, incantevole ed unico in tutti i periodi dell'anno. L’offerta è rivolta a turisti, sportivi, appassionati del settore che vorranno condividere esperienze dirette  “sul campo” e che vorranno partecipare con simpatia alle diverse attività culturali-ricreative e didattiche organizzate dalla famiglia nell'ambito di eventi caratteristici, come la vendemmia.

Le visite guidate in vigneto ed in cantina permetteranno di raccontare la storia della viticoltura valtellinese, dell'uva che viene coltivata, delle lavorazioni, della vita che un viticoltore svolge, del rapporto di sincera collaborazione che si crea tra le persone, dell'impegno che ci si assume nei confronti del territorio di cui ci si occupa quotidianamente e dell'importanza che riveste la tutela dello stesso per tutti noi.
Tutto questo per arrivare a comprendere le sfumature e le caratteristiche uniche del prodotto di tanto lavoro sui terrazzamenti: il Vino Valtellinese.
L’azienda offre la possibilità anche alle scuole (primarie e secondarie) di effettuare progetti organizzati con gli insegnati per permettere agli studenti di capire il lavoro del viticoltore, il ciclo produttivo della vite e i processi di vinificazione dell’uva.
Percorsi Didattici

fattoria-didattica-regione-lombardia-sondrio-chiuro-folini
V per Vendemmia

Dedicato ai maggiorenni
Periodo previsto: periodo di vendemmia (metà/fine settembre – ottobre – inizio novembre)

Durata dell’esperienza : il pacchetto completo prevede l’intera giornata dalle 7.30 alle 17.30.

Ci sarà poi la possibilità di modularla per esigenze particolari sulla mezza giornata, solo per la parte del vigneto.  
Oppure su più giorni per i più desiderosi di seguire la nostra azienda ed immergersi nell’esperienza della vendemmia.


  • Ore 12.00 Pausa pranzo in agriturismo, oppure pic-nic nel vigneto organizzato dall’azienda.

Pomeriggio:
  • Ore 14.00-17.00 Ripresa dell’attività di vendemmia.
  • Ore 17.00 ritorno in azienda, possibilità di pigiare l’uva con i piedi e osservazione delle prime lavorazioni in cantina come la pigiodiraspatura.
  • Ore 17.30 aperitivo , degustazione vini e saluti e consegna attestato di partecipazione.
Programma:
  • ore 7.30 Ritrovo in Azienda Agricola a Chiuro in via Stazione 2 Accoglienza e spiegazione teorica delle principali norme, istruzioni, comportamento e modalità dello svolgimento della giornata. Conoscenza del Team aziendale e consegna del materiale: forbici, sacchettino e guanti.
  • Ore 8.00 Partenza nel vigneto, spiegazione visiva e pratica della vendemmia. Istruzioni riguardo alla metodologia e alle differenze di raccolta. Affiancamento ad un dipendente o collaboratore e prova in maniera autonoma.
Note: E' possibile personalizzare il percorso per diverse esigenze e per tanto il costo può variare da 5€ a 50€. In caso di mal tempo non sarà possibile eseguire l’esperienza e verrà rimandata alla prima data disponibile.
fattoria-didattica-regione-lombardia-sondrio-chiuro-folini-pizzoccheri
V per Valtellina

Aperto a tutti su prenotazione

Laboratorio didattico per imparare a preparare e cucinare i pizzoccheri della Valtellina.

Dedicato ai turisti e appassionati che ci vengono a trovare in Azienda per il pranzo in agriturismo

Ore 10.30 Accoglienza e conoscenza dell’azienda
Ore 11.00 preparazione della pasta fresca del pizzocchero a cura del cuoco Renato
Dando delle precise indicazioni sulla quantità di farina di grano saraceno, farina bianca 00, acqua e temperature da seguire per preparare l’impasto
(Lavato le mani e indossato il grembiule sarà possibile manipolare l’impasto per verificarne l’effettiva consistenza)
Informazioni precise sulla stesura della pasta e sul taglio della “tagliatella di pizzocchero”
(Prove di taglio per capire e provare direttamente in prima persona)
Spiegazione e preparazione con dosaggi degli altri ingredienti (patate verze formaggi burro aglio sale) e tempistiche di cottura
osservazione da vicino in cucina sulla cottura e sul servizio al tavolo
ore 12.30 pranzo in agriturismo (costo agriturismo)

Note: costo esperienza didattica da € 5.00 a € 20.00
fattoria-didattica-regione-lombardia-sondrio-chiuro-folini-vigne
V per Vigneto

In fase di progettazione,

sia con le scuole che con turisti e ospiti anche nuove ed innovative esperienze da condividere   

Seguire le varie fasi della vite  lungo tutto il corso dell’anno, progetto sulla base di V per vendemmia, circa in quando orari e dinamiche, ma con la possibilità di riproporlo anche per altre operazioni in vigneto come la potatura, il rastrellamento e la pulizia del vigneto, la legatura, la cimatura, la potatura verde) in modo da apprendere e comprendere a pieno i lavori che si effettuano per arrivare poi alla raccolta.

Intervista all’agricoltore con spiegazioni del ciclo vegetativo, processo di vinificazione.

Si sottolinea il fatto che lavorare all’aria aperta, apprendere nuove tecniche, sporcarsi le mani, fare attività fisica e stare al contatto con la natura dà un beneficio alla persona sia mentale che fisico.
Cresce il livello di autostima di una persona in quanto completa piccoli semplici obiettivi preposti, contribuendo effettivamente ad una sua crescita e allo stesso tempo ad un mantenimento di tradizioni e all’apprendimento della storia e dei lavori della viticoltura valtellinese


Note: costo esperienza didattica da € 5.00 a € 50.00
fattoria-didattica-regione-lombardia-sondrio-chiuro-folini-cantina-giacomo-bambini
Chi_ama_la_vite

Possibilità di dare il nome alle piantine di un nuovo impianto vedere gli sviluppi.

Creare un discorso di filiera per quanto riguarda la vite di nebbiolo, adottandola e seguendola lungo tutto il corso dell’anno.

Processi di produzione dalla vite all’uva e al vino.

Attività che possono anche fare a scuola, come il vino in classe (dando la possibilità di portare un secchiello di uva in aula )

Laboratori : Creazione di un’etichetta
Giochi con il “vino” (liquido colorato) travasi e imbottigliamento da una damigiana alle bottiglie.

Note: costo esperienza didattica da € 5.00 a € 50.00
P.IVA IT00988560140 - Via Stazione, 2 - 23030 Chiuro (SO) - Tel. 0342 485313
Torna ai contenuti